Ограбление гномьего банка

   Вы задумывались о том, как живут воры? Как проходят их трудовые будни или очередные выходные? С кем они поддерживают связь, а кого остерегаются?

   За воротами Блопта – портового города в Басвардии, появился дед, словно по волшебству. Седые запутанные волосы падали на черные глаза. Костлявые пальцы, обтянутые серой кожей, держали странный коробок черного цвета с белым крестом в виде анха. Впалые щеки и сгорбленная спина говорили о том, что деду куда за девяносто лет. Но все же, в его жилах текла горячая кровь. Он мог дать фору многим молодым людям. Усмехнувшись, дед постучал в ворота.

   Деду не составляло труда уговорить охрану пропустить его бесплатно. Старику не жаль золотых, но городской страже он их никогда не отдаст, ведь все деньги служителей города отправлялись в казну к чиновникам. А кормить короля и его свиту из своего кошелька он никогда не будет.

   Поведав за свою жизнь многого, дед научился тому, без чего в этом мире не выжить: жестокости и сострадания, скупости и щедрости, магии и атеизма.

   Жестокость дала возможность жить, а сострадание – помогать жить другим. Скупость – не тратить эту жизнь даром, а щедрость – дарить ее остальным. Магия научила выживать, атеизм – надеяться только на себя. 

    У деда в Блопте остался старый знакомый – трехлетний мальчишка, все время таскавший у старика конфеты из-под самого носа. С самого детства, как только научился ходить, этот мальчик проявлял невероятные способности вора. И дед приложил все усилия, чтобы научить его искусству воровства. Но вот уже прошло десять лет и он соскучился по своему духовному сыну. И приехал именно к нему в Блопт.

   Мальчишку звали Дерувин. Вот только, сейчас это далеко не трехлетний соседский парнишка, а взрослый, авторитетный мужчина. Ему скоро должно исполниться двадцать шесть лет. Дерувин подготовил себе любимому подарок, о котором узнает весь Блопт. И дед поможет ему в приобретении этого подарка: подготовит нужные данные, отдаст свои воровские приспособления и разбудит накануне, чтобы парень не проспал.

- Дер, живо вставай и собирай свои вещи! Солнце давно взошло! Быстрее, быстрее, ленивое животное! – раздался глухой бас старика, который, прихрамывая и опираясь на палку, зашел в комнату Дерувина.

- Если ты забыл, Дер, то напоминаю: сегодня важный день. Не только для меня, но и для тебя. Вставай! – и старик, появляющийся в доме на Вил-Шорт 57-й, испарился в воздухе. Неожиданное, нежеланное появление старика и столь же неожиданное, но желанное исчезновение уже не удивляло молодого паренька. Относительно молодого.

Двадцать шесть лет отроду, небритый уже с недели три, черные, как смоль волосы и голубые-голубые глаза. Такой типаж редко встретишь на улицах этого города. Но почему-то Дерувина до сих пор никто не мог запомнить. Вся городская стража, которая год рыдает крокодильими слезами, на след вора ни разу не вышла.

    Правда, день сегодня тяжелый. Дер задумал ограбить банк. И не простой. А золотой… И в прямом, и в переносном смысле. Денег там немеренно. Но Дер заберет деньги лишь с 28 и 468 ячейки. Они принадлежат местным богатеям, которые выбили свое место в этом городе нечестным путем. А Дерувин будет местным Р.Г. – заберет у богатых и отдаст бедным детям.

   Целый день ушел на подготовку. Долгий, тихий, пасмурный день подходил к концу. Шестой час вечера. Парню пора выдвигаться.

Сидя на краю крыши Дер наблюдал за городом. Основные рабочие уходили домой и Дерувину оставалось ждать. Останется в здании около 129 гномов: 85 стражников, 5 общеобразовательных персон (стажеры), 40 взвешивающих и 9 профессионалов. 9 профессионалов – самая главная проблема Дерувина. Быстрые, как ветер, сильные, как великаны и прыткие, как мыши. Это будет нелегко.

Восьмой час. Пора. Больше тянуть нельзя. Дер затянул петлю вокруг трубы и, вздохнув поглубже, помолившись Богу Ветра да покрепче сжав веревку в руках, прыгнул с крыши. Его цель – 7 этаж. Именно оттуда он может попасть в основной сектор, где находится 468 ячейка. На седьмом этаже охрана стоит на десять, два и шесть часов.

   И вот нужное окно. Дерувин затормозил и аккуратно "пришвартовался" к окну. При свете первых звезд блеснула незаменимый куб. Дер его получил в наследство от деда в шестом калении. Тихий скрежет и вот парень старательно вынимает стекло. Да, самодельной техники тут задействовано больше, чем волос у него на голове. Тихо и аккуратно стекло было поставлено на пол, а сам парень залез внутрь здания, оставляя веревку снаружи – ему по ней еще возвращаться на крышу, откуда он и побежит к окраине города, а оттуда к Кровавому морю. Дальше он сядет на корабль капитана Шварта, который отвезет его в город Лурован.

   Он сверился с картой, которая была у него в голове, и направился к южному крылу. Там нужно будет тихо убрать охранника и спрятать труп, чтобы раньше времени гномы не подняли тревогу.

  А вот и цель на два часа. Стоит далеко. И как же подобраться тихо и незаметно к гному? Уф, нелегка задача. Дерувин бесшумно вздохнул и помолился теперь Богине Удачи. Только она помощница в таком деле. Осторожно, крадясь на носочках и обливаясь потом, Дер шел к гному. Он стоял к нему спиной. Пока Удача на его стороне. Но тут гному приспичило обернуться. И Дерувин, и сам гном замерли на месте, не зная, что делать: бежать/бить тревогу или безжалостно убить противника. Но Дер оказался быстрее. Гном не успел и глазом моргнуть, как нож Дера глубоко вошел в глазное яблоко "малыша". Благодаря длинному и тонкому клинку смерть не заставила долго себя ждать.

   Через несколько минут парень спрятал тело, а нож, протерев об одежду гнома, снова спрятал на ремне. Начало ему не нравилось. Он снова сверился с картой. Цель близко.

   Через три минуты он уже стоял у ячейки 468 и гладил свой подбородок. М-да, кто-то явно любит подшутить над ворами. На ячейке стоял замок особой сложности. У Дерувина было около четырех минут и тридцати двух секунд, прежде чем в эту комнату заявится четвертый охранник, который обходит свой этаж. А после, у него будет еще две минуты и семнадцать секунд, прежде чем гном поднимет тревогу, ведь охранника на два часа нет на месте. И тогда начнется хаос. Хаос и анархия.

Время идет.

   Парень достал свою любимую отмычку и осторожно, затаив дыхание, просунул ее в замок. Что-то щелкнуло. И этот щелчок насторожил Дера. Он был грубым, наполненным иронией и ненависти. Обычно так звучит сломанная пружина. А если сломана пружина, пиши – пропало. Он уже не откроет этот ящик. Но попытка не пытка, главное уследить за временем. Он быстро вытащил отмычку и замер, непонимающе уставившись на замок. Сломанная пружина встала на место. Характерный звук оповестил его об этом. Парень встряхнул головой и вновь вставил ту же отмычку в тот же замок. Тот же щелчок.

- Магия, – заворожено прошептал Дерувин. Он читал еще в детстве о таких замках. Сделанные на вершинах гор, а на каждой пружине неповторимый рисунок, высеченный вековым мастером. Он думал, эти замки – легенда. Но нет. Один из них сейчас перед ним. И у него осталось ровно три минуты, чтобы вспомнить, как его открыть.

   Сердце вытанцовывало чечетку. Холодные капли пота скатывались по лбу и срывались на ресницы, а это усложняло дело. Дерувин отыскал отмычку, подобную хоть на десять процентов к ключу от подобных замков и загнул ей край щипцами. После эксперимента он засунул новоиспеченную отмычку в замок и усмехнулся. Первый щелчок отскочившей пружины. Осталось еще три щелчка. А времени в обрез. Прошла еще минута, прежде чем щелкнула вторая пружина. Все, у него больше нет времени. Выдернув отмычку из замка, парень побежал к левому верхнему углу комнаты, где находился стол, за которым обычно сидит гном и ковыряется в носу. Возможно, он и не ковыряется в носу, но в воображении Дера все происходило именно так.

   Запрыгнув под стол, Дер зло сцепил зубы. Ах, эта охрана! Ему вновь нужно будет мучаться со всеми пружинами, ведь как только он вытащил отмычку, как все пружинки стали на место. И как раз вовремя Дерувин спрятался за столом. Дверь неприятно скрипнула от грубых рук гнома, и комнату озарил яркий свет факела. Охранник посмотрел по сторонам и вышел обратно в коридор, закрывая за собой дверь.

   Теперь у парня ровно две минуты и семнадцать секунд. С двумя пружинами он знает, как бороться, но вот третья обещает быть трудной.

Дер потратил около минуты на первые две пружины и занялся третьей. Она и правда была сложной. Но и она поддалась умелым рукам вора. У него осталось ровно сорок сем секунд, чтобы закинуть в рюкзак золото и скрыться на промежуточной лестнице, по которой он и попадет на третий этаж.

   Время бежит. Неумолимо опускает свой заточенный нож на шею Дерувина. Но он справится. Он верит в свои силы. Иначе быть не может. Все. Больше нельзя здесь находиться. Нет времени пересыпать остатки золота. Все и так идет не так, как надо.

   Захлопнув дверцу ячейки, Дерувин выскочил в коридор, закрыл за собой дверь без лишнего шума и быстро побежал на запад, к аварийной, или как ее еще называют, промежуточной лестнице. До первых ступеней оставалось метров десять, как по зданию разлился ужасающий крик – тревога. Охранника на два часа не оказалось на месте. Сейчас все ринутся к шестому, седьмому и восьмому этажам.

Перепрыгивая ступени, две, пролеты парень спешил к третьему этажу. План прогорел. Он не обдумал главный минус – конец веревки максимум дотягивает до шестого этажа, но соваться туда – верная смерть.

   А вот и третий этаж. Здесь охрана должна стоять на девять, двенадцать, два и шесть часов. Плюс обход и дополнительная охрана на четыре часа. Ему нужно проскочить мимо охранника на девять, после патрульного, а следом убрать охранника на два часа. Последний будет самый тяжелый, т.к. он и охранник на четыре часа стоят на одной прямой. Охранник на четыре часа стоит на пересечении двух коридоров: его взора касается охранник и на шесть, и на четыре часа.

   Быстро и тихо Дерувин подкрался к охраннику на девять часов. Новенький! В критической ситуации, когда объявлена тревога, он более пятнадцати секунд смотрит в одну точку. Это недопустимо! Закрыв рот гному и тут же плавным движением руки перерезав горло охраннику, парень плавно опустил его на пол. Прятать нет времени. Он и так не в выигрыше.

   Нужная дверь должна быть с левой стороны. На ней особый рисунок. И, как оказалось, особый замок. У него есть две минуты и три секунды, чтобы справится с ним. Он не успеет. Он не успеет даже подобрать отмычку! И тут так легко не спрячется он, как в комнате с ячейкой 468. Нужно рвать когти. Через главный вход? Но, какой придурок сунется через главный вход?! Именно! Сейчас там меньше всего гномов. Они не люди, но логика у них такая же.

   Дерувин вновь побежал к аварийной лестнице. Ему нужно быстро преодолеть два этажа и выскочить через главный вход.

И вот Дерувин в холле. Мраморный пол, отражающий бесшумные звуки, был весьма коварен. Его коварство заключалось не в том, из чего он сделан, а в том, что холл был тем местом, которое любило эхо. Об этом вор забыл. И только он выбежал на мраморную плиту, как со стороны основной лестницы послышался топот. Охрана. Черт бы их побрал! Деру пришлось вновь прятаться на темной аварийной лестнице. Почему охрана не патрулирует эту лестницу? Что случилось? Неужели гномы за последние дни растеряли свои навыки? Это странно.

   Остается только подняться на двенадцатый этаж и уже оттуда попасть на крышу. Далее будет легче.

Дерувин, задыхаясь от приливающего адреналина, бежал наверх. Пятый, шестой, седьмой, восьмой, десятый... парень замер. Напрягся и затаил дыхание. Тихо. Очень тихо. Нереальная пугающая тишина: ни переговоров и отдаленных криков гномов, ни свиста ветра, ни кричащей тревоги. Что случилось? Засада? Иди гномы специально выжидают? Может, нашли веревку и сообразили, что он сейчас побежит на крышу? Нужно присесть.

   Холодные плиты и стена под боком ободрили разум. Дер вновь зашевелил мозгами. Дыхание постепенно приходило в норму. Руки перестали трястись. Есть идея. На заднем дворе здания стоит сноп сена – для лошадей посетителей.

Парень сорвался с места. Теперь ему нужен любой этаж, ниже шестого. Пятый ближе. Он знал, что по стандарту там стоит охранник на семь, одиннадцать и три часа. И плюс патрульный, который круг делает за десять минут и пятьдесят три секунды. Да, пятый этаж – один из самых пустынных и больших этажей. Все здание выполнено в форме стоячего ромба. И пятый этаж – самая большая его диагональ.

Пятый этаж. Выглянув из-за угла, Дерувин мысленно представил себе план этажа. Ему нужно пройти вперед, потом завернуть налево и третье окно от начала. Охрана не должна попасться. Сейчас ему плевать на свою скрытность, главное спасти шкуру. С золотом за плечом не  сильно удобно бегать, но, тем не менее, хочешь жить  – умей вертеться.

   Парень завернул налево и замер. Два мертвых гнома лежали под третьим окном. Что это? Брат убивает брата? Или не только он решил ограбить банк именно этой ночью?

   Да черт с ним! Ему кто-то сейчас шкуру спас. Дер подбежал к третьему окну и, достав из кармана свою палицу, вырезал по краям оное и поставил стекло рядом. Он мог разбить его так, рюкзаком, но потом падал бы он на стекла.

Не задумываясь, Дерувин прыгнул вниз. Он не мог "промахнуться". И правда. Угодил точно в центр снопа.

   Уже на корабле, везущем его в Лурован, он будет думать над ограблением, над тем, что завалил его, что не забрал больше золота. И уже по прибытию в Лурован он услышит от местных об ограблении гномьего банка, которое войдет в историю. И будет долго вспоминать о своем задании. Он бросит карьеру вора и будет мечтать познакомиться с человеком, который в ту же ночь грабил тот же банк, что и он…


Ольга Шестопалова

ФИЗ І-2



Оновлено: 11-04-2014, 22:13 / Переглядів: 694
 

Авторизація