«Пластмассовая жизнь»

      Представьте, что ваши поступки – всего лишь мановение чьего-то пера. Вы не можете знать, кто вы и что движет вашими поступками. Вы не уверены в окружающих вас людях, в их разнообразных помыслах. Вы не уверены, что окружающие испытывают какие-то чувства. У вас появляется синдром пластмассовой жизни. Вы – всего лишь герой захудалой книжонки бедного автора.

   - Как думаешь, Джон, когда закончится дождь? – девчонка обернулась к другу, ? он идет уже не первый час.

   От молнии сжимались трусливо деревья, а от грома начинала дрожать земля. Небо гневалось на людей, а Зевс посылал свои копья в провинившихся. Повеял прохладный ветерок и девчонка поежилась, кутаясь в старые лохмотья, оставленные покойными хозяевами дома, в котором она и Джон нашли убежище на последние два дня. Ужасная, гниющая вонь маревом окутывала стены дома, выходила за порог и растворялась в запахе весны.

  Раскалённая пластмасса вливалась в сердца граждан. Никто не готов помогать окружающим. Мир перешел на пластмассовые стаканчики, на пластмассовые чувства, пластмассовые приоритеты.

   - Джон, смотри, ? подскочив с земли, девчонка показала пальцем на полиэтиленовый кулек, летевший через дорогу, ? это бабочка!

   Тот, кому не суждено было увидеть столь прекрасное создание природы, как бабочка, были готовы поверить, что даже летящий по улице кулек – это прекрасная летняя танцовщица. Пластмасса обволакивала глаза, не давала им дышать.

    - Джон, ? девчонка повернулась к другу. Она улыбнулась и закрыла глаза.

     Джон не отвечал. Пластмассовые бутылки не умеют отвечать. Они не наполнены чувствами, мыслями, желаниями. Пластмасса – всего лишь материя. Пластмасса – это мы, ожесточённые временем, уставшие от проблем. Мы разучились думать, мы разучились мечтать. Мы превратились в то, что гниет десятками лет. Мы гнием долго, с ужасной вонью. Мы разучились верить и надеяться. Теперь мы – пластмассовые бутылки.

 

О. Шестопалова

ФИЗ  І-2



Оновлено: 11-04-2014, 21:49 / Переглядів: 664
 

Авторизація